Guardar as panelas com sobras de comida na geladeira é algo comum na casa de muitas famílias. A praticidade de apenas colocar o recipiente, sem precisar passar para potes, e gerar mais louças, torna a prática mais comum. Entretanto, será que isso pode ser ruim, tanto para o eletrodoméstico, como para a saúde? Descubra!
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É comum ouvirmos que para a geladeira não estragar é só “deixar a panela esfriar”. Porém, conforme revela Natália, da loja de utensílios para casa Hercules Mundial, não é apenas a temperatura que pode causar problemas.
Mesmo com o cuidado, as panelas podem contaminar os alimentos, além de fazerem com que a comida estrague mais rápidos.
Natália esclarece o porquê desse perigo. Basicamente, quando os alimentos não são bem vedados, pode ocorrer uma contaminação por microrganismos e bactérias, colocando até mesmo a saúde em risco.
“O ideal é manter os alimentos bem fechados e as tampas das panelas não têm o objetivo de vedação, algumas até tem espaços para passagem de ar”, esclarece.
“O contato do alimento com o oxigênio pode mudar o sabor, a textura e favorecer a contaminação, além da diminuição da vida útil do alimento”, acrescenta Natália.
Dano aos recipientes
Já sobre os malefícios para as panelas em si, um deles tem a ver, sim, com a temperatura com a qual elas vão para a geladeira.
Isso porque o choque térmico, se elas forem para lá muito quentes, prejudica o revestimento dos itens.
No entanto, não é só isso — mesmo quando frias, os alimentos podem manchar ou até corroer o revestimento das panelas, se forem ácidos.
Para guardar os alimentos na geladeira, prefira o uso de recipientes de plástico ou vidro, de preferência aqueles com tampas que podem fechar hermeticamente.
Além disso, é importante verificar que os recipientes não estejam com rachaduras ou aberturas, o que pode favorecer a contaminação dos alimentos.